26 diciembre 2009

EL VERDE ESPINACA CADA VEZ SE LLEVA MENOS...
Descubro hace unos días el origen del color verde que se usa en los quirófanos de todo el mundo... Resulta que fue el cirujano Harry Sherman quien, según se publica en el Canadian Medical Association Journal por un colega llamado David Pantalony, lo introdujo en un hospital de San Francisco, harto de que el color blanco de las batas se "documentara" tan frecuentemente del color rojo de la sangre y que el exceso de brillos del color blanco le impidiera discriminar los detalles anatómicos. Eligió el que se llamó "verde espinaca", como así se le llama al complementario del rojo de la hemoglobina. El color verde, además, se comprobó, que descansaba la visión y desfatigaba los ojos de los cirujanos que estaban muchas horas encima del campo quirúrgico. Además, un ojo harto de rojos puede "inventarse" verdes inexistentes cuando se posa en un blanco.
Es interesante, además, hoy en día, hablar de este aspecto cuando vemos en series de televisión o en películas, que se "reinterpreta" este color y se "tunea" con muy diferentes dibujos, tal vez por restarle seriedad a un episodio de la vida en ocasiones crucial para la biografía del enfermo.

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